Скандал с блокировкой мессенджера «Телеграм» создает его основателю и владельцу Павлу Дурову репутацию современного Робин Гуда, поборника свобод и идеолога равенства. На недавних митингах в защиту «Телеграма» участники даже принесли новодельную икону с портретом «святого Павла Дурова».

Образ сетевого Робин Гуда тщательно культивируется самим Дуровым, который охотно играет роль свободного рыцаря-аскета, противостоящего мощной репрессивной машине государства. Символом этой свободы постепенно становится бумажный самолетик – эмблема «Телеграма».

Между тем это не единственный символический самолетик в биографии Дурова. Шесть лет назад он прославился другими самолетиками, которые были сделаны из пятитысячных купюр.

В мае 2012 года руководство «ВКонтакте», в том числе владелец сети Павел Дуров, запускало из окна своего офиса в Санкт-Петербурге самолетики из денег. Дуров снимал на видео, как люди ловят эти самолетики, дерутся и давят друг друга. «Люди из толпы выходили с разбитыми носами, залазили на светофоры, в общем вели себя, как обезьяны. Дуров от души смеялся. Позор тебе, Павел», - писали очевидцы.

Зато всего через месяц, в июне 2012 года, Дуров в интервью сказал, что является бессеребрянником-аскетом: «Те, кто ищет в моей жизни замки, стоянки спортивных автомобилей и флотилию боингов, будут жестоко разочарованы. У меня нет самолетов, автомобилей и домов. Мой мир – это передвижение пешком и на метро, а также сон в съемной комнате».

Однако его недоброжелатели не замедлили опровергнуть эти слова и привели разнообразные факты о тратах Дурова.

Узнать детали:  flb.ru/5/2141.html?utm_medium=cpc&utm_source=MarketGid&utm_campaign=%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%825|2&utm_term=56941868&utm_content=57885753